藝術家Artist

台灣Taiwan

施美蘭(路頭工作坊成員)Shih Mei-lan

藝術家簡介Artist Profile

1971年生

台南麻豆出生成長

喜歡藝術卻學商之後服務於醫療業

忘了多少年前看過心中最愛歌手

陳昇BobbyChen的攝影作品而被心動

開始學習攝影愛上攝影

爾後相機成了最好的朋友

因為愛散步愛走路

所以平時擅長作品多數為自然山林以及生活小品

但也因著對故鄉的情感而持續著用相機紀錄故鄉的廟會活動

 

攝影得獎記事:

2007新光三越國際攝影大賽入選

創作論述Work Text

《麻豆小埤普庵寺金獅陣 淨厝》

 

麻豆普庵寺小埤金獅陣,因為是從小就熟悉的陣頭,所以開始學習攝影之後也就開始了關於這裡的紀錄。

 

此次展出作品淨厝(台語:清厝)主要為2018年麻豆香科年金獅陣的活動之一,金獅陣會在這期間至信徒住家或店舖進行淨厝儀式來趨吉避凶保平安也象徵著信仰還有對家的守護,儀式過程武術表演很是精彩,尤其是”開刀”之單刀勇猛有力加上其他金獅陣隊員的吼聲祝陣很是吸引注目。陣頭成員主要包含二鑼、一鼓、一鈸,再來是頭旗和獅頭與獅尾,而後緊隨是持各項兵器的隊員。他們成員匯集於普庵寺信徒,多數為在地居民,平日忙於士農工商,還有仍就學的學生。成員們於香科年到來之前利用夜間勤於練習,除了可在香科年有精讚演出,同時也演繹出最佳社區凝聚力。

 

因為紀錄這件事,跟著金獅陣早出晚歸的走跳,開始用跟過去不同的方式看待故鄉,也開始追溯過往獅陣的由來還有這個聚落居民們走過的痕跡

 

關於紀錄  未完待續

Back